Schafkopfmeisterschaft 2016

Sieger der diesjährigen Schafkopf-Meisterschaft der Schule Weitnau wurde Sepp Elbs (Bildmitte). Er ist damit bereits zum 4. Mal Gewinner dieses traditionellen Turniers, das seit 1993 ausgetragen wird. Andreas Stiebe (links) und Konrektor Markus Käfferlein (rechts) erreichten mit knappen Rückstand die Plätze 2 und 3!

(Bei Rückfragen: Hans Dreyer, GMS Weitnau)

Lesekompetenz durch Lesefreude

Mit der Beteiligung am Vorlesewettbewerb (Börsenverein des Deutschen Buchhandels) will auch die MS Weitnau zu höherer Lesemotivation der Schüler beitragen. Sich mit dem klassischen Medium Buch zu beschäftigen, bietet Kindern und Jugendlichen zentrale Voraussetzungen, auch mit den neuen Medien sinnvoll umzugehen, sich in der multimedialen Umwelt zurecht zu finden. Nur wer liest, kann verstehen, denn Lesen ist die Grundlage aller Bildung!

Der Gewinner des Vorlese-Wettbewerbs ist in diesem Jahr Dario Jurkovic. Er setzte sich mit guter Lesetechnik und der Interpretation seines Wahltextes aus dem Buch "Gregs Tagebuch: Keine Panik" (Jeff Kinney) gegen seine Mitbewerberinnen durch und wird im Frühjahr 2017 die Schule beim Kreisentscheid vertreten.

Foto: (stehend von li. nach re.) Frau Baumann und Frau Höß (Jury);

(sitzend von li. nach re.) Dario Jurkovic, Vanessa Zenker, Stefanie Eldner und Verena Schneider

Trommelzauber "Königskind" ein großer Erfolg

Das Königskind an den Schulen Weitnau und Missen

320 Schüler trommeln gemeinsam

In der vergangenen Woche erlebten die Schulen Weitnau und Missen ein Weihnachtsprojekt der anderen Art. Die ganze Woche über waren Trommel-Musiker an der Schule zu Gast um ein Trommel-Musical mit allen Schülern der ersten bis neunten Klassen einzustudieren. Am Freitagnachmittag war dann im Saal des Gasthofs Goldener Adler zweimal Showtime: 320 Schüler waren auf der Bühne, fast 500 Gäste besuchten insgesamt die Aufführungen.

Die ganze Woche war von Rhythmus geprägt: Morgens trafen sich alle Schüler um den Tag „einzutrommeln“, anschließend wurde in verschiedenen Gruppen das Musical erarbeitet.

Ganze Klassen hatten – thematisch eingeteilt in Affen, Elefanten, Kaimane, Sterne, Wolken, Regen, Regenbogen, Weihnachtsmarktbesucher  und Trommlergruppe-  Auftritte mit Trommeln, Tanz und Gesang vorzubereiten. Die Hauptdarsteller und Erzähler vermittelten gekonnt die an die Weihnachtsgeschichte angelehnte Geschichte des Königskinds: Ein Königskind ist geboren. Fatou, Dschenaba und Bacary wollen es besuchen und Geschenke bringen: ein Stofftier, einen Fußball (natürlich mit Unterschrift von Thomas Müller) und ein Handy. Auf dem Weg dorthin bestehen die Kinder so einige Abenteuer, begegnen dem Löwenkönig Simbaba und anderen wilden Tieren, werden bestohlen und wieder beschenkt. Letztlich erreichen die drei das Königskind und erkennen, dass es auf den materiellen Wert von Geschenken gar nicht so ankommt.

Das Stück nahm die Zuhörer mit auf eine musikalische Rundreise von meditativer Musik über Trommelrhythmen, bis hin zu Popmusik. Die Mitmachstücke begeisterten und aktivierten Schüler und Gäste gleichermaßen.

Komponiert, arrangiert und einstudiert wurde das Stück von Johnny Lamprecht, der mit seinen Trommelzauberern in ganz Deutschland Projekttage und –wochen begleitet (www.trommelzauber.de). In Weitnau stand ihm der Trommelzauberer Otto Klösel zur Seite.

Weltvorlesetag 2016

Beim Weltvorlesetag lauschten die Missenere Schülerinnen und Schüler erwartungsvoll den verschiedenen Geschichten und Märchen der Lesepaten, die sich extra Zeit für den Tag genommen haben, Bücher in den Köpfen der Kinder lebendig werden zu lassen und selber Spaß am lesen zu haben.

An dieser Stelle bedanken wir uns auch an unseren Lesepaten!

Geschenk mit Herz

Bei einer guten Sache sind die Missener Grundschüler immer begeistert dabei, auch in diesem Jahr der Aktion humedica: So packten viele Schülerinnen und Schüler fleißig Weihnachtspäckchen für andere Kinder der Welt, damit sie sich auch über Geschenke freuen können.

Nichts ist schöner als Frohsinn verschenken!