Jugendsozialarbeit an unserer Schule

• Vertrauliche Beratung und Betreuung von Schülern, Eltern und Lehrern
  • Präventive Projekte
  • Vermittlung von Hilfsangeboten

Jugendsozialarbeit an Schulen ist ein Instrument der Jugendhilfe, ihre gesetzliche Grundlage ist im SGB VIII, Kinder- und Jugendhilfegesetz §13 definiert. Mit sozialpädagogischen Mitteln fördert Jugendsozialarbeit an Schulen die persönliche und soziale Entwicklung aller Schüler. Sie unterstützt die Erziehungsaufgabe der Schule und koordiniert weitere unterstützende Maßnahmen. Da alle Kinder die Schule besuchen, bietet sich durch Jugendsozialarbeit an Schulen die Chance einer frühzeitigen und umfassenden Hilfe, ohne die Betroffenen zu stigmatisieren. Jugendsozialarbeit an Schulen ist ein eigenständiger Kooperationspartner für Schüler, Lehrer, Eltern und soziale Einrichtungen im gesamten Lebensfeld.

Die Tätigkeit umfasst drei große Aufgabengebiete

1. Beratung

Die Beratung der Jugendsozialarbeit an Schulen hat eine Clearing-Funktion, d.h. sie bietet die Möglichkeit jeweils für Schüler, Eltern und Lehrer Probleme anzusprechen. Nach einer Anamnese kann über die nächstmöglichen Schritte oder die Verweisung an andere soziale, fortführende Institutionen entschieden werden.

2. Soziale Netzwerke

Kooperation mit anderen Trägern der Jugendhilfe: Erziehungsberatung, Fachdienst Sucht/Drogen, Erziehungshilfen, Kinderschutzbund etc. Kooperation zwischen Träger der Jugendsozialarbeit an Schulen und der Schule. Mitwirkung bei pädagogischen Konferenzen, Teilnahme an Sitzungen. JaS ist in erster Linie ein Angebot ab Klasse 5.

3. Präventive Projekte / soziale Gruppenarbeit

Projekte gegen Gewalt, Mobbing, Sozialkompetenztraining, Gesundheitsprävention, Sexualpädagogik, mädchen- und jungenspezifische Angebote.